快乐童年公益阅读坊

创建时间:2014/2/18 11:53:51 作者:信息员 点击数量:

一、公益阅读坊宗旨

“快乐童年”公益阅读坊是一家专为病患儿童服务的公益阅读组织。该组织是陈一心家族基金会等提供资金支持,面向安徽省立儿童医院的全部住院患病儿童,以图书室为据点,针对0-12岁不同年龄段儿童的心理与生理特点,经常性地、有计划、有目的地,由志愿者服务和指导的,旨在激发儿童阅读兴趣、培养儿童阅读习惯,提高儿童文化素质和阅读能力的非营利性公益阅读辅导组织。

二、公益阅读坊意义、目标和理念

通过开展“快乐童年” 公益阅读坊项目,实现志愿者奉献和服务社会的社会责任,体现人类真、善、美的高尚情操之志愿精神,为医院的孩子们营造良好的快乐阅读成长环境,丰富孩子们的文化生活,使孩子们愉悦心灵、增加知识,陶冶情操,让孩子们学会思考、健康成长。

公益阅读坊将实现如下目标:

1、让每一个患儿都想读书,爱读书,会读书。

2、培养孩子的阅读兴趣和阅读能力,使其掌握科学的阅读方法,养成良好的读书习惯。让他们在快乐的阅读中,开阔视野,增长知识,提高语言表达能力和动手能力。

3、营造良好的阅读氛围,丰富和活跃患病儿童精神文化生活,让其体验到家人的亲情和志愿者的友情。

我们的理念就是阅读、快乐、公益、奉献、友爱、互助、进步。

我们的使命宣言:爱每一个孩子,用阅读点亮童年,让童年充满快乐。

三、公益阅读坊logo和常用标识


四、公益阅读坊推行模式

利用省立儿童医院提供场地和基本设备,陈一心家族基金会等提供的资金支持,招募和培养长效志愿者,通过“读书推介”“苹果树故事家园”、“阅读辅导”、“亲子阅读”、“陪伴阅读”、绘画、文艺活动、互动游戏等模式推行阅读项目的开展。提高孩子的阅读兴趣,融洽亲子关系;开展与阅读有关的各种公益活动,宣传推动公益阅读;建立健全公益阅读坊志愿者和服务群体的资料库。

苹果树故事家园:经过一系列阅读培训课程,打造志愿者阅读辅导核心团队,通过朗读、讲故事、绘本剧表演、结合故事的延伸手工制作、绘画等服务儿童阅读。

阅读辅导:安排有教育经验和能力的志愿者对孩子们阅读过程中遇到的困难进行辅导。

陪伴阅读:安排经过培训的志愿者针对卧床不起的医院患儿或是在家长无法阅读的情况。

读书推介:安排经过培训的志愿者向孩子们介绍图书里精彩片段,吸引孩子们读书兴趣。

亲子阅读:低龄儿童是少年儿童中的特殊群体,指导父母陪伴孩子阅读,实现了父母与孩子的互动,沟通,联结了亲情钮带,不仅让孩子学到了新的知识,又能使父母掌握科学的教育方法。

患儿互动:开展读书交流会,并开发像捏橡皮泥、拼图画、智力大拼盘这一类简单的动手动脑的游戏,在玩中找乐趣,在活动中交朋友,使他们共同成长和进步。

绘画、制作:这可以是绘本阅读的延伸,也可以是独立的作为。培养孩子的绘画、折纸等基础动手能力。

家长课堂:邀请专家、以及本组织培训师为患儿家长朋友传授阅读、家庭教育等方面的理念,与家长朋友充分沟通和交流。

五、阅读坊历史沿革

“快乐童年”公益阅读坊的前身是“快乐童年”读书项目。2008年初,“快乐童年”读书项目起源于由安徽省青年志愿者协会服务总队和合肥市无偿献血者协会共同发起,在安徽省立儿童医院针对关爱白血病儿童开展的“生命小战士”项目。在实施项目中,我们发现住院的孩子们特别喜欢看图书,于是,我们于2009年5月份向基金会申请了一笔资金在省立儿童医院建立了两个图书室,面向所有住院的患儿,特别是白血病和脑瘫儿童免费开放。项目志愿者针对他们不同年龄段的心理与生理特点,经常性地、有计划、有目的地提供服务和指导。读书活动给住院的患儿及家长们带来了许多乐趣。图书室的日常管理和阅读辅导都是由一群民间的热心人士在负责,这些热心人士有来自少儿图书馆的专业人士,有学校老师,有全职妈妈,有高校大学生等等,他们通称为志愿者,每天在医院图书室里都活跃着他们的身影。

六、阅读坊现状及愿景

近期,为了让阅读活动能够更专业,更持久的开展下去,读书项目协调组把读书项目专门在市包河区民政局独立注册为“合肥市包河区快乐童年公益阅读坊”,它是一个旨在激发儿童阅读兴趣、培养儿童阅读习惯,提高儿童文化素质和阅读能力的公益阅读民间组织。

公益阅读坊的未来规划即愿景是以省立儿童医院为基点,逐步向其他有意愿培养儿童阅读的医院、民工子弟学校和社区儿童拓展,利用志愿者和社会捐助资源,努力使全市的少年儿童都能享受到这种无偿的公益阅读辅导活动。

七、志愿者招募

快乐童年公益阅读坊的运作成员由志愿者组成。是志愿者无私的奉献,给孩子们带来阅读的快乐,同时也让组织发展和壮大。因此,招募到有责任,有爱心,乐于助人,对孩子耐心、热情,有较好口头表达能力,又有空余时间(下午)的志愿者始终是本组织重要的工作之一。

目前,公益阅读坊还处于初创时期,志愿者以大学生为主,因此,我们也希望更多有志于为患病儿童阅读服务,奉献爱心的社会各界人士加入到队伍中来,让患病儿童真切感受到社会对他们的关怀。

对招募到的志愿者,我们有一整套培训课程,让志愿者朋友在为孩子奉献爱心的同时,又能在快乐童年公益阅读坊这个平台上等到更大的锻炼和成长。

关闭