“三叶草故事家族”:致力于推广亲子阅读

创建时间:2014/6/25 13:36:30 作者:信息员 点击数量:

http://www.sznews.com?? 2011-11-17 10:13? 深圳新闻网

深圳新闻网讯 “‘三叶草’这个名字,缘起于无处不在、绿意盎然的丛生植物,因着它一蓬蓬一簇簇的亲密无间,还因着它以纤细的嫩茎支撑起的三颗心。而那三颗心,被我们形象的演绎为‘童心、爱心、慧心’的核心价值。”谈起“三叶草故事家族”这个“读书组织”的特点,李迪娓娓道来,从名字开始介绍起,令人印象深刻。

三年涵括全国六千家庭

李迪告诉深圳商报记者,“三叶草故事家族”是一个致力于推进亲子阅读进入家庭的民间公益组织。它由深圳本土发展,并开始向外扩展影响,在不足三年时间里,已涵括全国6000多个家庭。

今年5月11日,三叶草阅读文化发展中心正式获准注册成立,而“三叶草故事家族”的线上网站(www.3yecao.org)和线下举办的活动,也在积极地推进亲子阅读。在“童心、爱心、慧心”的核心价值下,“三叶草故事家族”以“我是一棵会阅读的草”构成“草籽”们共同的语言密码,它通过故事讲述人研习、亲子阅读推广、社区阅读加油站、书香校园之家校互动以及儿童阅读研究这5项“绿洲计划”,针对不同领域组织不同方式的阅读活动。

“我们谋求更多关注亲子阅读的组织或个人的热心支持,让更多的家庭溢满书香,让阅读丰盈孩子的童年。”李迪说。

用故事滋养孩子的心

细看“三叶草故事家族”通过线上及线下举办的活动,会发现无论是“故事妈妈”培训、专家阅读讲座,还是社区故事会、主题文化沙龙、新书试读会,或者是年度讲述大赛、故事剧团等等多种阅读活动,都始终以孩子为中心。“这些活动都是用这个世界上最美丽的童话、最动人的故事滋养孩子的内心,彰显孩子的灵性,放飞孩子的想像,呵护孩子的童真。”在李迪看来,“三叶草”就是要培养“会阅读的草”。

对于“三叶草故事家族”的民间立场,李迪介绍,它“根于民间,致力为沃土”,紧紧地“贴近地面”,代表了社会最基层发出的声音。她举例说:“三叶草推出由妈妈和孩子们评定的好书榜单,并面向家庭开展‘故事妈妈’的培训机制,希望通过年复一年的累积,在中国的阅读生态中,使我们所生长的这片土地滋生更肥沃的养分,在孩子童年植下的种子,未来可生发出参天的大树。” 来源: 深圳商报

关闭