办个图书馆专门讲故事

创建时间:2014/9/28 13:46:53 作者:信息员 点击数量:

2008年09月09日14:16? 金羊网-羊城晚报?林丹

“故事姐姐”身边总坐着一两个小朋友在听故事

奶奶叫了好几遍,4岁半的孙子海艺只是偏过头看一眼奶奶,仍旧抱着书咚咚咚地跑向“故事姐姐”,让姐姐给讲故事。一个上午,他已经听了好几个故事,最喜欢的就是《霸王龙》。

奶奶见海艺喜欢,就给他办了个卡,海艺成了“丫丫与伙伴图书馆”的会员。如今,“丫丫与伙伴图书馆”已经有了400多名小会员。

为了女儿,办儿童图书馆

丫丫是图书馆老板林旭谊的女儿,今年10岁。林旭谊说,是丫丫令他萌生办儿童图书馆的念头的。丫丫小时候,为了给她讲故事,林旭谊到处找书,总觉得广东的书不够多。偶尔,林旭谊收到同学从北京寄来的儿童书,觉得很好看,很适合女儿。“但是这些书多是引进版,印量不大,很贵,所以不好卖,一般书店不愿进太多这样的书。而且,孩子长得快,4岁看的书与6岁不同,很快要更新,我就想是不是能让更多孩子共享这些好书,开一个专门针对孩子的图书馆,让孩子在其中获益。”

琢磨了几年之后,林旭谊于2006年底在珠海开了第一家“丫丫与伙伴图书馆”,花了10多万元买了4000多册儿童图书。林旭谊的图书馆与众不同,更多的是让孩子“听”书。

在“丫丫与伙伴图书馆”,常见到一个“故事姐姐”身边坐着一两个小朋友听故事,那是小朋友自己挑选喜爱的书,让“故事姐姐”讲。有时候,“故事姐姐”会让所有小朋友围成一圈,由她给所有小朋友讲故事,然后让他们猜故事的结尾,或是根据故事做游戏。林旭谊认为,这样的活动是读书的延伸,既能增添乐趣,又能加深印象。

建好模式,讲故事能赚钱

办一张30次的会员卡要480元,迄今为止,“丫丫与伙伴图书馆”已经有了400多名小会员,周末,爸爸、妈妈去上街,暑假,爸爸、妈妈去上班,他们就高高兴兴地来听故事。一个有自闭症的孩子在这里找到了知音,两年了,因为书,他与林旭谊交上了朋友,每次都要林叔叔讲故事,有什么话就对林叔叔说。“这就是书的魅力。”林旭谊说。有个男孩子就是坐不住,林旭谊拿出一本书:“这是什么?”他瞄了一眼:“小老鼠。”话音未落人已经跑开了,林旭谊再翻一页,咦?老鼠的嘴变成了企鹅的嘴,再翻,企鹅嘴变成了猴子尾……小调皮一下子来了兴趣。难怪,来到这里的孩子总是不愿意离开。

令人惊奇的是,“丫丫与伙伴图书馆”的小会员中还有3岁以下的孩子,他们能听得懂吗?林旭谊说:“其实,许多习惯是在3岁以前形成的,如果在这个阶段满足了他们的兴趣,他们这一阶段的学习能力就很强。我们给他们念有韵律、有大量描述性语言的儿歌,建立他们与书的联系。”

给孩子讲故事能赚钱?林旭谊说,目前只是完成了事业的第一阶段———建立了一个运营模式,下一步才是完成盈利模式。不久前,林旭谊在珠海的教育超市“学多啲”开了第二家“丫丫与伙伴图书馆”。他认为,这里的文化氛围有利于盈利模式的建立。

来源:http://news.sina.com.cn/o/2008-09-09/141614425055s.shtml

关闭